Commandez vos plants potagers !

Hortelli
PUBLIE LE : 21 avril 2020

Tomate, courgette, aubergine, melon, concombre, patate douce, courges ... Commandez vos plants avant le 4 mai !

Attendre les Saints de glace pour planter ...

Le printemps est là et même plutôt bien installé. Les journées sont ensoleillées, les après-midis dignes d’un mois de juin. En plus, on a du temps, n’est-ce pas ?! Idéal donc pour jardiner et notamment imaginer un beau potager avec de savoureuses tomates du jardin, de généreuses courgettes, de rafraîchissants concombres, le tout relevé de nombreuses et parfumées herbes aromatiques. Mais, attention, pas trop vite quand même ! Même si le changement climatique perturbe nos repères météo, au jardin il est préférable de se rapprocher, voire d’attendre les fameux Saints de glace pour repiquer les plants en pleine terre. Faisons donc confiance à St Mamert (11 mai), St Pancrace (12 mai) et St Servais (13 mai) !

Comment commander ?

En attendant, je vous propose de commander dès à présent vos plants potagers : tomate, poivron, aubergine, concombre, melon, patate douce, courges diverses, coqueret du Pérou. Commandez avant le 4/5 en remplissant le bon de commande en cliquant ici : je commande mes plants potagers.
Vous choisirez la date de disponibilité de vos plants (à partir du 5/5) et vous pourrez selon votre choix :
– venir chercher vos plants à la boutique en ayant pris rendez-vous en me contactant au 06.01.91.79.82 ou
– être livré gratuitement (à Angers)
(dans la limite des plants disponibles en production)

INFOS POUR CHOISIR :
Tomate Coeur de Boeuf : produit des fruits de 200 à 300 g, à la chair pleine. Forte teneur en sucre, tomate savoureuse pour farcis, jus ou encore soupes froides.
Tomate grappe : calibre moyen et homogène, chaque fruit pèse entre 100 à 150 g. La chair ferme et sucrée est idéale pour les salades estivales. Récolte de juin à octobre.
Tomate Cornue des Andes : facilement reconnaissable à sa forme de piment. Fruits parfumés et sucrés, sans acidité, à utiliser pour farcir ou dans les coulis. Récolte de juillet à septembre.
Tomate Marmande : légèrement côtelée et aplatie, de gros calibre. Idéale pour cuisiner des tomates farcies, sa chair savoureuse permet aussi de l’apprécier en salade ou en sauce.
Tomate Supersteak : fruits énormes compris entre 300 et 800 g, aplatis et côtelés. La chair savoureuse. A utiliser pour farcir, dans les burgers, pour les jus, coulis ou potages. Récolte de juillet à octobre.
Tomate Montfavet : beaux fruits rouges à collet vert, bien ronds et fermes, de taille moyenne, juteux et d’excellente qualité gustative, taille des fruits homogène. Récolte de juillet à octobre.
Tomate Cerise : produit de longues grappes de petites tomates rouges de 3 à 4 cm de diamètre. Fruits fermes, juteux, au goût acidulé. Idéale nature en apéritif, en salade, en décoration de plats, en tarte ou en sauces.

Piment doux : fruits longs et fins à la saveur douce. Récolte d’août à octobre.
Piment de Cayenne : fruits rouge-vif, assez longs, étroits, pointus, à la saveur très piquante
Poivron corne de taureau : fruits allongés en forme de corne, de couleur rouge à maturité. Récolte d’août à octobre.

Melon petit gris de Rennes : variété vigoureuse et résistante, produisant des fruits moyens verts de 500 g à 800 g. La chair est orange, sucrée et savoureuse.
Melon Galia : fruit rond, bien parfumé, à la peau beige, à l’écorce finement brodée. D’un joli vert clair, sa chair aqueuse, juteuse et fondante, subtilement sucrée, s’apprécie en hors-d’œuvre ou en dessert.

Patate douce : 4 variétés disponibles :
– Beauregard : variété à peau rosée et chair orange, d’excellente qualité gustative.
– Bonita : variété à peau pourpre rosé et chair blanche
– Evangeline : variété à chair orange vif
– Orléans : Variété à peau orange-rosé et chair orange. Saveur douce et sucrée.

Physalis / coqueret du Pérou : plante annuelle utilisée comme vivace si on la protège l’hiver, au port étalé. Forme de longs rameaux habillés de petites fleurs jaune maculées de rouge en été, suivies de fruits ronds, tout à fait comestibles et surtout très décoratifs. Plante de 50 à 80 cm de haut.

Courge Butternut : produit 4 à 7 fruits par pied. Chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante. Goût musqué délicieux parfait pour réaliser des veloupés, gratins, soufflés, frites, purées, tartes, confitures mais aussi crue rapée.
Courge Spaghetti : produit 2 à 5 fruits par pied. Chair peu épaisse, jaune clair qui donne après cuisson des filaments fermes similaires à des spaghettis. A cuire entière 40 mn, la couper en deux pour obtenir une masse de filaments à consommer à la sauce tomate.
Courge Patisson : produit de nombreux fruits. Chair blanche, épaisse, ferme, légèrement farineuse, peu sucrée avec un léger goût de fond d’artichaut. Récoltez jeune. Utilisation : Froid à la vinaigrette, frit, sauté, en lasagnes.
Potimarron : produit 2 à 5 fruits par pied. Peau orange foncé, fine et tendre ; chair de couleur jaune orangé foncé, épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne. D´excellente conservation, à consommer en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.
Potiron : en dehors de l’utilisation ludique pour Halloween, la citrouille se mange : la chair est ferme et dense. Le potiron a une saveur qui lui est propre, il peut se consommer cuit en potage, en purée, en gratin, en soufflé, en tarte, à la vapeur. Certains en font même de la confiture.

 

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